PISSALADIERE NICOISE

Ingrédients (pour 6 Personnes)

  • 500 g de pâte à pain que vous trouverez chez votre boulanger(2 baguettes)
  • 25 filets d’anchois à l’huile
  • 25 olives noires
  • 1 kg d’oignons
  • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 brindilles de thym
  • Sel et poivre
  • 2 gousse d’ail

Préparation :

  1. Pelez et émincez finement les oignons.
  2. Pelez et hachez l’ail.
  3. Préchauffez le four à 240°c (th.8).
  4. Faites chauffer 3 cuil à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
  5. Laissez-y dorer les oignons 10 mn sur feu assez vif.
  6. Salez, poivrez.
  7. Ajoutez l’ail et le thym.
  8. Couvrez et laissez cuire 15 mn sur feu doux.
  9. Étalez la pâte sur une plaque huilée.
  10. Garnissez la pâte avec la fondue d’oignons.
  11. Épongez les filets d’anchois sur du papier absorbant
  12. Disposez les en croisillons sur les oignons.
  13. Posez les olives entre les croix.
  14. Versez un filet d’huile d’olive sur la garniture.
  15. Enfournez 15 mn puis baissez à 210°c (th.7)et laissez cuire 20 mn

 

Astuce

Les oignons émincés sont disponible en surgelés, conditionnés en sachet de 1 kg

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